Fenomena Ujian Nasional

Fenomena Ujian NasionalTepat tanggal 26 April lalu hasil ujian nasional diumumkan oleh seluruh sekolah di Indonesia. Banyak sekali fenomena yang terjadi setelah hasil-hasil yang sangat menentukan itu, mulai dari coret-coret yang baju seragam dengan spidol atau cat, mensyukuri kelulusan dengan berdoa, hingga melakukan tindakan anarkis seperti melempari sekolah mereka sendiri dengan batu lantaran kecewa dengan ketidaklulusan mereka sendiri.

Sebenarnya masih banyak lagi fenomena yang terjadi diluar sana yang tidak kita ketahui disini. Mereka yang lulus akan merasa lega dengan pencapaian mereka selama tiga tahun ini dan memang sudah sepantasnyalah mereka melepaskan segala ketegangan mereka yang selama beberapa waktu diwujudkan dengan menunggu hasil uan yang mereka anggap sebagai sebuah masalah hidup dan mati jika tidak memperoleh kelulusan pada waktunya.

Selain itu, fenomena lain juga terjadi bagi mereka yang tidak atau tertunda kelulusannya tahun ini. Mereka semua bukan tidak pintar melainkan mungkin hanya kurang siap saat melaksanakan ujian nasional beberapa saat lalu. Sebenarnya tahun ini merupakan tahun pertam diberlakukannya sistem ulangan bagi mereka yang tidak mencapai standar kelulusan yang ditetapkna kemendiknas. Namun mungkin karena kurangnya sosialisasi, tidak sedikit dari mereka yang melakukan upaya bunuh diri karena mereka menganggap ketidaklulusan mereka merupakan akhir dari segalanya, so keep spirit to everyone who didn't passed this exam cause we know you can do better than it

17 komentar:

  1. computer gadget28 April 2010 23.54

    nice to share, and need to be bookmarked...
    I wait for the next update, Thank's a lot.

    BalasHapus
  2. saya termasuk orang yang tidak sepakat dengan UN

    BalasHapus
  3. saya orang yang setuju dengan UN
    analisanya kurang tajam..he..
    seharusnya kan aktual tajam dan terpercaya, peace yah

    BalasHapus
  4. sebenarnya UN bukan salah satunya penentu kelulusan, tapi aspek taqwa dan nilai-nilai moral jg harus tetap dipertimbangkan.

    BalasHapus
  5. Budaya coret2an g bs di ilangin deh kayaknya.
    saya juga nanti kayaknya kalo udah lulus SMA mau coret2an. hehe

    BalasHapus
  6. Hmm jadi menambah ILmu..

    BalasHapus
  7. ya tergantung pd hati qt masing dlm menyikapinya,,,,,,

    BalasHapus
  8. kurang setuju ama UN....
    coz taun depan harus ikut UN :p

    BalasHapus
  9. Sepertinya Ujian Nasional tahun ini banyak sekali yg tidak lulus, karena soalnya sengaja dipersulit karena ada tahap 2.

    BalasHapus
  10. Tingkat kelulusan Ujian Nasional tahun ini memang agak menurun sob...

    BalasHapus
  11. thanks for the info it will help me

    BalasHapus
  12. =================================

    I have played quite a few of these baseball games as a kid growing up and I’d like to retell my experience as a gamer
    best of luck:)

    BalasHapus
  13. Really nice review! Unboxing is the best part of getting something! thanks for a nice post.

    BalasHapus
  14. infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business

    BalasHapus
  15. infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business
    infinity downline business

    BalasHapus


Thanks for visit, I hope you enjoy!
Do you have any suggestions? Add your comment. Please don't spam!